Подписаться
Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

* Поля обязательные для заполнения

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

* Поля обязательные для заполнения

Закон “О персональных данных”. Как привести сайт к законодательным нормам

Грядут новые проверки Роскомнадзора. Вчера глава ведомства Александр Жаров заявил, что федеральная служба проверит российские и зарубежные интернет-магазины на предмет соблюдения закона "О персональных данных".

152-ФЗ, действующий с июля 2006 года, уже несколько раз претерпевал значительные ужесточения к требованиям. В 2018 году количество жалоб на незаконное использование личных данных было рекордным, а по данным проверок ведомство ограничило доступ к 567 сайтам. Очевидно, что уже сейчас мы живём и работаем в такое время, когда соблюдение этого закона - не просто прихоть.

Как не попасть в "чёрный список" и не получить штраф - разбираемся вместе.  


Кому грозят штрафы?

Практически всем. Сложно найти сайт, на котором посетители не оставляют хотя бы минимальную информацию о себе: имя, телефон или e-mail. Даже наличие ссылок на соц.сети уже обязывает владельцев ресурса запрашивать согласие на обработку персональных данных.

Кроме того, на многих порталах подключены сервисы Яндекс.Метрика и Google Analytics, собираются данные с помощью cookies. Согласно законодательству пользователя необходимо уведомлять об их использовании.

Персональные данные

Как не нарушить закон?

Требования для сайта:

  • получать согласие у каждого посетителя на обработку персональных данных с помощью cookies. Уведомления об их использовании мы часто видели на крупных зарубежных ресурсах в формате небольших "всплывашек", которые можно закрыть в один клик. Сейчас такие уведомления необходимо использовать на всех сайтах. Например, на порталах клиентов мы добавляем окно с информацией о cookies со ссылкой на Политику конфиденциальности, где прописываем условия использования этих файлов;

Уведомление о coockies

  • опубликовать информацию о целях обработки персональных данных, порядке их хранения, передачи третьим лицам и т.д. Все эти данные мы прописываем в двух документах: Пользовательском соглашении и Политике конфиденциальности;

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

  • разместить контакты, по которым пользователь может получить от компании разъяснение о целях обработки, степени защиты своих персональных данных и отправить запрос на их удаление;

  • добавить ко всем формам чек-боксы или уведомления с возможностью подтверждения согласия пользователя на обработку персональных данных;

Форма с чек-боксом

Работая с сайтами клиентов, мы столкнулись с тем, что на ресурсах установлены чаты и прочие приложения, через которые пользователи оставляют данные. Большинство онлайн-консультантов не предусмотрело выведение формы согласия, что может привести к претензиям со стороны гос.ведомств. Мы рекомендуем убирать подобные чаты или искать варианты, соответствующие законодательству.


Про штрафы

В свежей редакции закона за нарушения в отношении обработки персональных данных размер штрафов достигает внушительных чисел. Теперь сумма может доходить до 300 000 рублей.

Не подвергайте себя риску. Мы поможем вам доработать сайт в соответствии с законодательными нормами.

Поделиться в соцсетях